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2014年05月21日

世界上只有一种香气能代表景迈香普洱茶的独特|沙龙回顾(2)


 
李凡佳驿:
我自己是做香的。有一种香是在高处的、清扬的,这个我称之为香气;当有一种香它有回旋的动感,是律动的、有停留感,这种香我管它叫香韵。茶也是这么来理解,香韵就好像有一定阅历的人,更加饱满。
 
王淼:
这两杯都是景迈山上的茶,由于品种不同,滋味区别还是很大的。第一杯很张扬,舌底有些苦;第二杯,生津很快,甜柔。第二杯是我所理解的好的景迈茶的滋味。

结论:
景迈香——品种+地域
 

李扬:
两杯茶都喝了,我们可以得出这样的结论:真正决定景迈香的是品种。

如果直接去看外形选品种,很难。尤其景迈山上的茶都是实生苗,用茶果培育的,属于杂交种。但凡杂交树种都会有两套基因,它会选择性表达,会根据环境表现出不同的性状。如果单靠看树叶形状去选品种,也不一定容易找到。我们是研究茶叶历史的,可以通过历史、人文地域去考证。
 
刚才说了,景迈是一个“六边之地”。不同的民族迁徙来的时间是不同的,带来了不同的品种。那问题就来了,我们需要的这个品种是哪个民族带来的?我们研究历史的学者就可以根据这个民族迁徙过来的时间去寻找目标茶种。我们知道哪一个民族带来的品种,就去这个民族居住的区域考察。像布朗族来到景迈山1300年,那么他们聚居地的古茶园就具备这种古树茶的品种。
 
今天喝的就是台地茶,生态茶。我们已经做到这样一个水平,大家想一下如果我们用这样的手法去做古树茶,会达到怎么样的一个高度?
 
王淼:
呈贡有一篇百年宝珠梨园,一定要在那个地方,那个品种的老梨树长出来的梨,才是我们真正意义上吃过的很正宗的宝珠梨。我想这跟茶叶是一样的道理。
 
 梅子:
我喝过的景迈茶不多,我店里也有一款景迈古树茶。如果不是知道内幕的话,有可能会往古树茶去想。从香气、柔甜度、回甘生津来说,是有古树茶的特点的。
 
李扬:
大家在市场上接受古树台地这样对立的概念,而较少接触茶树品种、农业规律的知识。要做出一个好茶来,要符合基本的农业规则。而古树茶恰恰符合优秀农业这个原则。如果把生态茶园改造达到类似的程度,它只要代谢方式是正常的,茶能够吸收足够的营养,跟古树茶的区别不会特别大。

 施中琦:
今天我们的主题是定义景迈香。当时我们在山上去茶农家里喝茶,我问他:“什么是景迈香?”他的回答是,景迈茶要有三香:干茶香、汤香、公道杯香。他眼里的香,明显的飘扬的香气。百度一下,对景迈茶的描述也很丰富,兰香、蜜香、花果香……
 
而我正真意义到景迈茶有独特的香气,是一泡08年的景迈茶。它是爆发式的,又能长久地停留在口腔。那时候,我以为这种香气叫“山野之气”。
 
后来我就一直有意无意探寻景迈香,直到遇上小嫱,直到这一次我们跟着李扬老师上山才找到答案。
 
茶友:
那么所谓的狭义景迈香,怎么样来准确描述这干茶香、公道杯香、汤香呢?
 
李扬:
若从感官上做一个明确的鉴别,更容易被闻到的恰恰是第一个,老勐海品种的景迈山茶。我们所选的景迈细芽茶要去强调它的干茶香、飘扬的香是没有必要的。它的独特之处就在于附着于舌面,能存在很长时间的那种优雅、低沉的香气。这种香气主要体现在入口后与人体的互动。正如刚才李女士所说,它在舌面回旋,它是一种香韵。这类香韵非常有特色,我们根据这一点就可以一以贯之找到真实的、有景迈香的景迈茶。如果我们强调干茶香、汤香、叶底香如何,反而会让它更模糊。尤其你刚才说的干茶香,更多的是一种加工香。而我们所说的狭义的景迈香,是一种品种香。

第三款茶:2007年明前春 景迈古树茶
狭义景迈香的陈化

 
李扬:
现在喝的是07年的古树茶,没有分品种做但这个茶也有有很浓郁的狭义景迈香。
 
梅子:
这款茶一入口的蜂蜜香、蜂蜜甜很让我惊喜。慢慢地咀嚼回味,它这种香气很舒服但停留时间没有景迈细芽生态茶久;之前中琦用了一个词“匍匐”,我没理解,但喝了那款景迈细芽茶后我就感受到了。它闻着不是很香,但一入口之后,我似乎能够看到那个香气在口腔里,从喉咙开始,一点点往外冒一点点出来,回旋、停留。
 
李扬:
你说的这段话中有两点值得提炼。

一是老茶的香气过的快,这是因为这款茶虽然是最纯的那片古茶园里的茶,但毕竟有混种,它做不到我们新茶专门挑选后的品种纯度。

第二,为什么你一喝进去就能感觉到?正是因为它是老茶。新茶都有加工香或者其他简单的香气在混杂在其中。这些简单的香气会在时间的陈化,一直等到那个高级的香气成为它最表面风格,我们一喝就能感觉出来。这也是我对景迈细芽茶的期待。

李健会:
景迈茶的那种香,以往我理解是一种很妖艳的香,但是它不会存在汤水里面。但是现在喝的这款茶,汤水里是有香的。所以景迈的香型确实让人迷茫。
 
李扬:
杀青过程中茶叶会产生一些香气,这就是加工香。如果没有杀熟,各种表现的香气就会呈现出来,差异很大。你说的景迈茶汤香弱,这就是原因所在。构成各个村寨的风格,我们以为是加工、山场的构成的,但这次调查我们发现各个景迈茶的风格的不同主要是各个茶园的品种构成有极大的区别。
 
当我们把山头这个概念更细致一点,细致到每一棵树,从每一棵树去看品种,从底层代码去推敲,再来做茶时,这个产品就跟市面上绝大多数的茶不同。从景迈茶业、八百里开始,当他们的产品正式成熟之后,至少在说景迈茶时,我们会说景迈细芽茶,说品种,而不是简单的村寨。
 
今天的目的是定义狭义的“景迈香”。这只是我们自己的定义,你觉得有用、消费者觉得有用,就可以在这条路上继续前进。只有我们能够更准确地把握景迈香,甚至去做科研检测,那景迈香就是一个具体的、可以在科研路上往前走的东西,不再是一个想象的共同体。
 
当然我们也可以说,科研也不是真理。但至少我们能走到这一步,让全世界更多的人能够在这一层面上跟我们交流对话,那标准就可以实现,这个东西就会越来越有价值。
李凡佳驿的说法很有意思:“有一种香是在高处的、清扬的,这个我称之为香气;当有一种香它有回旋的动感,是律动的、有停留感,这种香我管它叫香韵。”