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2014年05月21日

世界上只有一种香气能代表景迈香普洱茶的独特|沙龙回顾

2017年3月18日,午后。“八百里”第二场沙龙在茶业复兴如期举行。本期主题“景迈香”:世界上只有一种香气能代表景迈香的独特。地域+品种,这是我们定义的狭义景迈香。

沙龙回顾导读
⊙广义景迈香、狭义景迈香
⊙第一款茶:景迈山茶园品种构成的复杂性
⊙景迈山茶园品种构成差异的原因
⊙第二款茶:狭义景迈香
⊙狭义景迈香的特征
⊙结论:地域+品种
⊙第三款茶:景迈香的陈化

王衍嫱:
为了让大家从不同角度理解我们所说的狭义景迈香,今天将与大家分享3款茶品。

前两款新茶是我们上周从景迈山茶叶基地刚制作完的晒青毛茶,通过这两款茶来深入我们今天的主题:品种。

最后再用一款2007年纯干仓古树春茶来体会景迈茶的陈化与香气。

李扬:
我们一般所讨论的景迈香,实际上是广义的景迈香——只要是景迈山上的茶就具备“景迈香”。

这就跟大家熟悉的另外一个词叫“勐海味”是类似的。谁都可以用,但缺乏一种落地的内容,我们无法把它具体地解释出来为什么会产生这个味道,但是景迈香不一样。甚至在下一步,通过科研,我们能把景迈香固化到非常科学的程度,直接从物理层面解释什么叫景迈香。

这是我们今天要做的事:定义狭义的景迈香。乱子客茶业。

第一款茶:景迈山茶,勐海老品种,广义景迈香
从一款茶看景迈山茶园品种构成的复杂性


李扬:
我们现在喝的这一杯茶,来自景迈山上的一片生态茶园。这片茶园山上好多人都会去追捧,茶香气浓、明显。
 
当时在山上,王厂长的父亲带我们去看几片较好的生态茶园。有一片很典型的茶园跟古树茶园差不多。在这片茶园上,很容易区分出三个品种,其中有一个品种特别有韵味。我一开始以为景迈的生态茶园都是由这三个品种构成的。

有一天我们去茶园采茶,打算专门选我想要的那个品种做一点茶来试试看。到了指定茶园之后,发现整个茶园整齐划一都是我们现在喝的这个品种。

于是,我们就进行了很多茶园的考察,发现了各个茶园的品种构成并不太样,而真正符合我们要求的茶园数量不算太多。
 
这片茶园可以算是树龄比较大的生态茶园,有六七十年甚至更早。大家喝的这个茶是否感觉得出景迈香呢?我可以说这可能有广义的景迈香,但如果对品种对云南茶叶各个地区的茶认识比较深刻的人,就能喝到这个茶有典型的老勐海茶的滋味。
 
王淼:
这个茶一入口跟我以前喝到的景迈茶不太像,因为景迈新茶的涩感会比较强,这款茶涩感比较弱而回甘很快。
 
李扬:
景迈山为什么会有这样的茶?它有非常细致的历史原因。这是个有意思的茶,但它绝不是我们今天要表达的景迈香的概念。
 
现在喝的这款,是典型的老勐海茶的品种。它具备跟云抗十号类似的高产属性。我们能看到枝条上有很多座芽位。一旦营养充分,它的产量会非常高。我想说的是,这杯茶不管好喝与否,它并不具备我们今天所要去定义的景迈香,虽然它出产在景迈。

景迈山茶园品种构成差异的原因


李扬:
大家如果看过詹英佩老师或者其他人写的书,我们会发现,在云南茶区有这么一个特点:易武历史非常清晰,很多人去研究;包括思茅、临沧都有比较清晰的记载。但景迈这个地方,几乎所有的作家写的都是情怀,历史说不出来。为什么会这样?跟这个地方的特殊性有一定关系。
 
景迈是个六边之地,六个民族边缘。主要的民族是布朗族和傣族,其他还有佤族、哈尼族、拉祜族、汉族。这些民族离他们本民族核心区域很远,所以称为六边。而正是因为这样,他们之间比较容易融合。同时各个民族迁徙到景迈本地的时间点不同使得景迈山茶树品种具有多样性。
 
金先是解放前景迈山布朗族大头人,他很有代表性,很有文化。谈到关于茶叶制作工艺时,他有很多独到的见解。但涉及茶叶品种的时,他基本不了解。当然这不是景迈山的特点,可以说是云南茶的通病。很多做茶的人只知道山头,茶叶的品种知之甚少。比如班章、冰岛,去追,去强调“真”。然而哪个品种的冰岛、班章表现最好,很少有人深究。

中国的茶叶,但凡很成功的品种,实际上都是地域加品种的命名。比如武夷大红袍、安溪铁观音、牛栏坑肉桂。唯独云南没有地域加品种。比如“老班章”如果用班章大叶种羽毛茶拿来做,会有一个质的飞跃。当然,我们做的事未必是一个创举,但我们想做得更细致一些,把知识真正运用到实践中去。
 
接下来我们喝一下我们的目标品种做的茶。起来重新来感受一下景迈香,看看它跟我们在景迈山上随便做一泡茶有什么不同。

 第二款茶: 景迈山茶,景迈细芽茶
——定义狭义景迈香


茶友:
这个喝的这两个茶是什么品种?
 
李扬:
第一个是勐海老品种,不过它生长在景迈;第二个是“景迈细芽茶”,是我们的目标产品。
 
王淼:
第二款茶,甜柔,新茶有这种表现力很难得。青味不重,没有景迈常有的涩感。
 
李扬:
景迈茶的涩,更多是加工的习惯。任何行业都是经济导向,简而言之,古树茶最贵,那么加工的趋势就是怎么杀得像古树茶就怎么杀。杀青杀得生一点干茶发黑看起来就更像古树茶。这就导致你上山找茶农收茶,大多都没杀熟。同时,没杀熟的茶青气会混杂在茶香中,产生一些所谓的特殊香气,也会被误会追捧。景迈茶杀熟、杀均匀之后,它的涩味刺激性就会降低。我们都说喝新茶伤胃,如果这一步做到位了,刺激性并不大。
 
现在我们细细品味这一杯茶,来感受一下“狭义的景迈香”是一个什么样的概念。

狭义景迈香的特征


李扬:
上一期景迈山的沙龙,喝了06年纪念茶。那时我已经在强调景迈香。我写过一篇文章《普洱茶香气简析》,任何茶香都不是单一的,它的复合型的、有层次的。分子简单的容易散逸,我们会先闻到。

狭义景迈香的特征在于,这些简单的香气散逸之后,它的底层有一层其他茶叶中极少出现的、极其优雅的香气,我们或许可以称其为兰花香。当然这种描述是一种比喻,非常牵强。实际上就是某一种分子的聚合,我们推测它是“橙花叔醇”,它在景迈茶中富集很多,这决定了景迈茶与别的茶不同。这层香气是很沉的,除了花香,它更主要特征的是留香。你能感觉到很低很沉地爬在你舌面上爬出来的香气。