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2014年05月21日

去临沧追寻冰岛、昔归这些古茶树境地

最温暖的事之一,莫过于和相遇的人,抛开所有烦恼,带着对茶山的神往,开启一段新的旅程,不负春日好时光。这一次,我们就来了一次普洱茶山行——临沧线,赏阅茶山风光旖旎,用茶香洗涤心灵尘埃,相识一群可爱的人。

四月里,我们相识在临沧

飞离闷热潮湿的重庆,前往云南临沧,内心的小兴奋,在看见临沧云卷云舒的天空时,便发不可收拾。

从临沧机场到酒店,已是黄昏时分,主办方大圆普洱和岁月知味的朋友为我们精心准备了晚餐,我们这一行来自天南海北的爱茶人、媒体人,虽是初次见面,但却十分投缘。

经过一夜的休整,养精蓄锐。清晨,相约的时间点还未到,大家就早已集合。下了一夜雨的临沧,空气里都弥漫着泥土的芳香,山谷里仍然云雾缭绕。呼吸着微凉的清新空气,大家昨日奔波的疲惫也一扫而光。奔赴茶山的旅途,正式开启。

这一路,欢声笑语与惊险刺激并行

从临沧临翔区驱车前往普洱胜地——娜罕。娜罕寨位于临沧县邦东乡,属于古寨。邦东的茫茫云海,只能用蔚为壮观来形容。沿途是大片深深浅浅的绿,山色、梯田美得醉人。去娜罕的这一路,可谓山路十八弯,道路崎岖,狭窄难行。盛易祥。

一位同行的媒体人说,之前很少走过这样崎岖颠簸的山路,这一路,泥土路、柏油路、石子路交替而行。一路都是狭窄的单行道,窗外是陡峭的山崖,坐在靠窗的位置,都不敢看向窗下的万丈深渊。

来来往往的车辆,大车小车无法并行。每拐一次弯,每颠簸一次,都为司机师傅捏一把汗,在这里,没有十二万分的注意力,是不敢轻易驾车的。再加上,邦东的天气,如婴儿面,时哭时笑。前一秒还阳光明媚,后一秒立马落雨纷纷。原本难行的山路,加之雨水的冲刷,让这条本就漫长的寻茶之路,显得更加不易。

在司机师傅高水平的驾驶下,经过五个多小时的车程,山路盘旋,我们终见与茶林咫尺之遥的娜罕茶厂。

在岁月知味的娜罕茶厂,除了参观以外,当地工作人员安排了一顿丰盛的农家菜,澜沧江的鱼、山野间的嫩笋……

饭后,我们重回车上,准备前往娜罕古茶园,九曲回肠的山路绕完之后,在海拔一千五到一千七百米的山野里,终于见到了娜罕古茶园。小分队下车徒步,探秘古树茶园。我们将随手拾起的粗壮树干,当做登山手杖,向着期盼已久的茶园进发。

造访茶园的路,其实更加难行,低洼不平,坡度较大,又带着湿滑。稍不留神,就容易跟土地来个亲密接触。

不远处澜沧江吹来温暖的湿气,连同茶香带着泥土的味道迎面扑来,脚下踩着的是肥沃的红壤和乱石夹缝。满眼的绿色,再加上扑鼻的茶香,看着眼前上百年的古茶树,旅程的艰辛疲乏也都瞬间消散了。

途中,参与此次活动的一位普洱茶资深爱好者说:“每年春天都会去茶山,这次刚好赶上大圆普洱组织的这次活动,能够在这里与更多普洱爱好者相识,探访茶山,更深入地了解茶文化,感觉非常好。”

为寻觅昔归,我们上演了一幕速度与激情

如果你觉得前往娜罕的山路已经是惊险万分,那么,它跟我们去昔归的交通工具相比,就完全不值得一提。因为去昔归茶园的道路,更加狭窄陡峭,我们只好在茶厂换了一辆小型皮卡,十几人紧挨着塞进车上。

顺着乡村小道盘山而上,皮卡车一路颠簸,左右甩尾,站在车斗的一席小伙伴,抱成一团,连声大叫。车后还紧跟着一辆摩托,当地人载着两位落单的小伙伴。这一幕临沧版速度与激情,也成为这几天大家最难忘的一刻。

同行的新华日报记者说:“为了探寻一棵古茶树,经常动辄就是三四个小时的山路,颠簸之下,疲态尽显。不过,长途跋涉之下,古茶树的静谧,原始自然景观的秀美,都令人精神一振。当然,这更让人体悟到茶人的不易,清茶盏,当思来之不易。”

冰岛,一个来了就不想走的地方

所谓"茶香不怕山高路远",有了昨天的寻茶娜罕、昔归,古树茶的魅力让我们折服。所以这一次,心心念念的冰岛,我们终于来了。

去往冰岛村的路途同样是坎坷的。从出发地到冰岛村,有将近30公里的路程都是毛石路,很难走。如果遇到下雨天,要么到处坑洼积水,要么到处塌方,随时有山体滑坡,石头滚落的危险。这一路,不仅会车困难,还要避让来往的牛羊群,再加沿途山体滑坡的遗留,时不时飘落零星的雨点,或是爽快的雷阵雨,让这一路走得更加惊心动魄。
游记:去临沧追寻冰岛、昔归这些古茶树境地游记:去临沧追寻冰岛、昔归这些古茶树境地
为了一路寻美景,当地工作人员带我们造访冰岛湖,蔚蓝的湖水搭配广阔天地,一路沿途看到错落交替的梯田,袅袅炊烟的人家。 一路停车拍照,在这浑然天成的原始密林里,即使不擅摄影,也能随手拍出漂亮的明信片。而面对如此美好的一茶一山,难免词穷。最后索性放弃拍照,专心致志欣赏,将美景都保存于脑海。

在村里,一路车行缓缓,远远地看到写着“冰岛”二字的各种指示牌、广告牌……心中的小激动暗自雀跃。等终于到了,停下车,心情也不由得晴朗起来,一扫路途的疲惫。

到了冰岛的第一站,当然是马不停蹄地奔向茶园。烟雾缭绕的茶山、湿滑陡峭的土地,大家一拉一扶的帮衬,站在碧绿的茶园,看着生生不息的古茶树,寻茶之路不易,寻一杯冰岛茶更不易,这是大自然的馈赠,让我们心生敬畏。

从茶园下来之后,已是下午时分,此时最享受的,莫过于泡上一杯最纯正的冰岛茶。让一切都慢下来,让一切都静下来,用心细细品尝这没有一丝遗憾的甘甜。

旅行之时,最幸运之事,莫过于有一个热心健谈又对茶区“熟门熟路”的伙伴。而这样的伙伴,在岁月知味却不止一个,在当地工作人员的引路下,我们离开冰岛,沿着路途,来到了“南美村”。

据当地工作人员介绍:“南美村的主要居民是拉祜族,这几年通过政府的扶持,修建了房屋,并且在他们的房檐上都挂上了葫芦形状的标志,据说是拉祜族的吉祥物。”

不得不说,虽是第一次造访,我们这一行人,却爱上了这里。这里有润肺的负氧离子,有适口的醇香茶汤,有随手可取的山色,也有脚下的潺潺流水,仙气十足。可谓,天地有大美而不言,临沧有仙境而不知。

就此,寻访古茶树境地告一段落。

让茶人舍不得走的优质茶仓库

寻茶之旅的最后一站,我们来到岁月知味位于临沧的茶厂。